-"Самюэль, не думал что ты придёшь столь поздно к одинокому старику", - Ватрас сидел на лавочке перед своим храмом. Площадь перед ним опустела и только где-то вдали были слышны громкий смех. Наверно с площади казней, там же пиво бесплатное раздают. Но вот Самюэль об этом и не ведал.
-"Ватрас", - улыбнулся ему маг и присел рядом на лавку, - "Город у вас странный"
Тот, сидев перед этим с закрытыми глазами, повернул голову и посмотрел на Самюэля удивлённым взглядом: "Почему ты так думаешь, брат мой?"
-"Чуть ли не каждый встречный уже подошёл ко мне и поинтересовался "кто я" и "откуда". Уже, если честно, устал им разъяснять", - вновь усталая улыбка.
-"И кто же интересовался тобой?", - прищурившись спросил Ватрас, только в сумерках это не было заметно Самюэлю.
-"Некий Мартин. Ополченец. Эм... подослал ко мне с распросом некоего Алена. Ух и наглый же тип! У вас здесь все такие?", - Самюэль нахмурился.
-"Ах, Мартин!", - облегчённо вздохнул Ватрас, из-за чего был одарён вопросительным взглядом от Самюэля. Ватрас перехватил этот взгляд и с улыбкой пояснил, - "Это наш друг. Думаю пришло мне время рассказать тебе об..."
-"Кольце Воды?", - попытался предугадать Самюэль и тут же понял, что попал в точку увидев как брови Ватраса сошлись в переносице.
-"Кто тебе рассказал? Уж не Ларес ли с Ориком? Ух, болтуны!", - в шутку рассердился старый маг.
-"Нет. Мне поведал об этом Ален, мол Мартин - член Кольца Воды", - поспел заверить Ватраса в его ошибке.
-"Ясно", - кивнул Ватрас, - "Я просто ещё не всем членам Кольца Воды успел рассказать, что в городе объявился ещё один наш собрат. Сегодня же расскажу ему, что-бы не было лишних вопросов к тебе"
-"Слушайте, а что представляет из себя это Кольцо Воды?", - спросил Самюэль.
-"Чтож, я расскажу тебе. Будь это кто другой, он бы не смог из меня и слова вытянуть даже под угрозой смерти", - серьёзно сказал Ватрас.
-"Что, всё так серьёзно?", - нахмурился Самюэль и приготовился слушать.
-"Более чем! Мы - тайная организация и о нас знают единицы. Но в ней состоит очень много человек, и этот список знает всего два человека - я и Сатурас. Кольцо Воды занимается внутренними проблемами этого мира и всячески помогают нам, магам воды. Они тайно наблюдают за всем и докладывают нам", - рассказал Ватрас и огляделся, дабы убедиться, что их никто не подслушал за это время.
-"Что-то вроде шпионов?", - улыбнулся Самюэль.
-"Что-то вроде...", - в ответ улыбнулся Ватрас и посмотрел в глаза магу, - "Но я вижу в твоих глазах, что ты тут не только из-за Кольца и надоедливых жителей. Что тебя гложет?"
-"Я...", - Самюэль был очень сильно удивлён. Даже он не был способен так быстро опознать по человеку, что его что-то гложет изнутри. Он даже не показывал это!
-"Я стою перед моральным выбором... Лорд Хаген позвал меня в свой отряд для похода в Долину Рудников. Я же в свою очередь хочу наконец познакомиться с другими магами воды...", - произнёс Самюэль.
-"Не будь эгоистом, мой друг. Твои желания могут и подождать. Сейчас на кону нечто более важное, чем твои прихоти. Возможно от тебя будут зависить жизни тех паладинов, которые пойдут в столь смертоносное место", - и вновь Самюэль удивлён от слов Ватраса. Именно так он сам и думал.
-"Но поход будет только через два дня. Как думаете, я успею за это время побывать у остальных магов?Я знаю, что они находятся на востоке в руинах. Мне рассказал Лорд Хаген", - поинтересовался Самюэль.
-"Вот же хитрый генерал! А мне говорил, что ничего о них не знает! Ух! Да. До туда несколько часов ходьбы. Если выйдешь завтра на рассвете и управишься там со всеми делами, то уже вечером вновь будешь в городе. Самюэль... будь осторожен. На острове наступили тяжёлые времена: бандиты свирепствуют в его лесах и долинах, намечается гражданская война между городом и местными крестьянами, а ещё говорят недалеко от города недавно видели орка...", - наставил его Ватрас.
-"Знаю", - кивнул Самюэль.
-"Но всё это детский лепет по сравнению с тем, что ждёт тебя в Долине Рудников", - предостерёг Ватрас, - "Нельзя, что-бы ты погиб, нас и так слишком мало осталось... Но разве не мы, жрецы Аданоса, должны помогать людям выжить? Только мы и никто другой. Такова наша участь..."
-"Кстати!", - вспомнил тут Самюэль, - "Лорд Хаген поведал мне о подозрениях, кто мог быть причастен к падению барьера"
-"Ксардас?", - прищурился Ватрас.
-"Откуда вы знаете?", - Самюэль даже устал уже удивляться.
-"Хаген сам не предлагал отправиться на поиски истины, но куда мне - немощному старику? Собственно говоря, я и сам пришёл к такому выводу, что это мог сделать старый некромант Ксардас...", - пробубнил себе под нос Ватрас, немного задумываясь. Самюэлю пришлось хорошо напрягать слух, что-бы услышать.
Когда он услышал про некроманта, сильно удивился и спросил: "Некромант? Неужели король был настолько глуп, что допустил некроманта до создания барьера? А если...", - разгорячился он, но Ватрас его угомонил.
-"До создания барьера и ещё некоторое время после его возведения Ксардас был один из магов огня, но позже, судя по нашим источникам, он перешёл на тёмную сторону и уединился в землях орков, где проводил свои исследования барьера. Нашёл он ответ или нет - мы не знаем и возможно не узнам, но чем бог не шутит?", - улыбнулся Ватрас, - "Если соберёшься отправиться на его поиски - будь вдвойне осторожен! Ксардас очень хитёр и могущественен!"
-"Буду иметь ввиду", - усмехнулся Самюэль и поднялся со скамьи, после чего поклонился Ватрасу скрестив руки на груди: "Доброго Вечера, Ватрас"
-"Доброго, Самюэль", - улыбнулся Ватрас, поднимаясь следом за своим собратом. Позже они разминулись - Ватрас пошёл куда-то в сторону порта, а Самюэль нашёл себе пристанище в местной гостинице около рынка. Приветствия хозяйки Ханны он и не услышал вовсе, а просто протопал на второй этаж, где завалился спать на одной из кроватей. На утро мантия привратится в настоящий мятый кошмар, но он не девка красная, что-бы за внешностью следить...