(ГМ)
Хаген сидел за письменным столом в ратуше, внимательно изучая карту острова, а именно долины рудников. Весь внешний вид выдавал царящее в нем внутреннее напряжение и сосредоточенность. Он понимал, какой груз ответственности давил на его плечи. Судьба королевства зависела от того, сможет ли он успеть доставить магическую руду, добытую здесь, на материк, где король и его братья по ордену продолжали неравный бой с орочьими захватчиками. Теперь надо было действовать быстро, решительно и эффективно, и Хаген это прекрасно понимал. А ведь он никогда не любил торопиться...Тщательно обмозговать любое действие по несколько раз было его фирменной чертой, за что некоторые острые на язык сослуживцы прозвали его "Черепахой". Но такая тактика давала свои плоды - Хаген редко ошибался и еще реже проигрывал. Как раз в отличие от своих сотоварищей. Поэтому Король и выбрал его, как наиболее подходящую кандидатуру для столь ответственной миссии. Невероятно гордый этим, Хаген поклялся самому себе сделать все по высшему разряду. "Я не подведу, ваше высочество"- мысленно заверял лорд короля.
"Лорд Хаген, отчет готов" - вывел Хагена из размышлений голос Гаронда, паладина, его правой руки. Довольно умелый вояка,умом не обделен и весьма исполнителен. Как раз то, что надо.
"Ну так давай зачитывай, что там у нас" - нетерпеливо потребовал лорд, потирая руки в ожидании.
"Ну чтож, начну...
Как нам стало известно, причиной прекращения поставки руды из Миненталя на нужды королевства стало падение магического барьера, служившего преградой для массовых побегов заключенных. Как известно, туда можно было войти, но не нельзя выйти. Созданием барьера занялись маги воды и огня, в количестве 13 человек. Руководил процессом верховный маг огня Ксардас. Однако при создании что-то пошло не так, и барьер накрыл куда большую территорию, чем планировалось, и сами маги оказались его пленниками. После этого заключенные подняли мятеж, перебили стражников, и установили свои порядки в долине. Затем среди заключенных произошло разделение на три лагеря- старый, новый и...
"Хватит! Довольно истории, Гаронд. Ближе к делу"
"Ситуация на острове выглядит следующим образом - после падения барьера на волю вырвались сотни заключенных. Теперь они терроризируют округу, устраивая засады и грабежи на дорогах. Относительно безопасно только за стенами города. Лариус настоятельно просил нас разобраться с бандитами...
"Бандиты? Да пошли они к Белиару! У нас дела поважнее, чем ловля оборванных голодранцев по лесам и оврагам!"
"Я понимаю, ваше превосходительство, но есть еще одна важная деталь...Крупный лендлорд Онар, владеющий 3 фермами на востоке от города, отказался платить налоги короне и провозгласил себя независимым! Для подтверждения своих слов он нанял к себе на службу отряд бывших заключенных, возглавляемых...Вы не поверите - генералом Ли! Вот такие дела!"
"Генерал Ли...Сколько лет, сколько зим. Проклятье, а ситуация здесь куда хуже, чем я предполагал...Разве можно спокойно отправиться в долину, имея у себя под боком бунтующего помещика, с опальным генералом в придачу? Белиар меня дери, но часть сил все же придется оставить в городе...Так, мне нужно подумать" - задумчиво промолвил Хаген и перевел взгляд на карту. Он тщательно обдумывал возможные пути решения нелегкой задачки. Наконец, он принял решение.
"Так, слушай внимательно Гаронд. Напряженная обстановке в городе и его окрестностях вынуждает меня остаться здесь, для поддержания порядка и обеспечения надежного тыла. Но мы не будем ждать, пока все само собой не устаканится. В долину отправится экспедиция, которую возглавишь ты, Гаронд. Твоя задача - разведать обстановку в долине рудников, обеспечить добычу руды и ее транспортировку сюда. Нам нужно около 200 ящиков руды, понятно? И как можно в более короткие сроки." - сказал Хаген, тоном, не терпящим даже намека на возражение. Гаронд сперва выглядел слегка потрясенным, но затем справился с собой.
"Есть, ваше превосходительство. Когда выступать?"
"Дня через два-три. Не позже. А пока приступай к подготовке экспедиции."
"А, еще кое-что - сегодня в полдень на висельной площади состоится казнь семерых преступников. Вы планировали там присутствовать. Что примечательно, среди осужденных есть бывший паладин-дезертир."
"Хм, интересно... Целых семерых человек казнят? А как ситуация с рудокопами?"
"Ээ, с ней как раз обстоят проблемы...Бывшие заключенные, добывашие руды под барьером, ныне в бегах, прячутся по лесам и ущельям. Их поимка займет некоторое время..."
"Некоторое время? У нас нет времени на подобную хрень! И вы еще хотите казнить семерых потенциальных рудокопов? Сколько заключенных сейчас в тюрьме?"
"Эмм...примерно 20-30 человек, точно не скажу. Большинство- бывшие заключенные барьера, пойманные ополчением."
"Вот и хорошо! Пускай пишут указ - все заключенные, в не зависимости от степени их вины, будут отправлены в долину рудников ради интересов королевства. Там потом и кровью, они смогут заработать прощение своих грехов перед лицом Инноса."
"Будет исполнено. Я могу иди?"- поинтересовался Гаронд, уже уставший стоять по стойке смирно перед Хагеном. Тот дал отмашку:
"Иди, выполняй приказ. Вечером придешь с докладом."
Гаронд удалился, Хаген смотрел ему вслед. Он почувствовал себя спокойно, впервые за долгое время.